13 juin 2009
cakes salés
Un samedi soir*, un beau ciel bleu, un apéro sur la terrasse...
un petit avant-goût de vacances qui fait du bien !
*samedi d'il y a presque un mois, mais très semblable côté météo à celui d'aujourd'hui !
mini-cakes cuisinés avec soeurette chérie, petits moules bien colorés dont je ne regrette vraiment pas l'achat !
La recette des mini-cakes à la mozzarella de la photo (recette de base ici, bien modifiée en fonction du contenu des placards):
- hacher
100g150g de mozzarellaet 100g d'olives noires(soeurette chérie et papa babu n'aiment pas les olives, quelle idée !) - égouter
100g d'anchois50g d'anchois et 100g de sardines, les couper en petits morceaux - mettre le tout dans un bol, ajouter 150g de farine et
100g90g de fromage râpé (emmental, gruyère), bien mélanger pour que tout soit enrobé de farine - dans un autre récipient, fouetter 3 oeufs
- ajouter 1,2dl de lait et
1dl d'huile d'olivel'huile des anchois et des sardines + de l'huile d'olive pour compléter en continuant à fouetter peler 50g de gingembre et le râper, tout le gingembre en poudre restant dans la boîte, l'incorporer- incorporer 150g de farine (encore !) et 1 sachet de levure
- ajouter les ingrédients enrobés de farine et mélanger
- verser la préparation dans des moules individuels
- faire cuire
25-30minun temps indéterminé (la minuterie n'étant pas partie) à 180°C - servir tiède ou à température ambiante à l'apéritif
Et pour les amateurs, j'en profite pour glisser la recette d'un autre cake salé, thon-olives cette fois :
- émietter 300g de thon naturel
- couper 100g d'olives vertes dénoyautées en petits dés, les fariner
- mélanger dans une terrine 200g de farine, 1 sachet de levure et 3 oeufs battus, saler et poivrer
- ajouter 1dl d'huile d'olive, 1dl de lait, 50g de gruyère râpé, le thon et les olives
- verser la préparation dans un moule
- faire cuire 45min à 180°C
- laisser refroidir avant de servir
Publicité
Publicité
Commentaires
L
L
D
M
M