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Rouge bonbon
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13 juin 2009

cakes salés

Un samedi soir*, un beau ciel bleu, un apéro sur la terrasse...
un petit avant-goût de vacances qui fait du bien !

*samedi d'il y a presque un mois, mais très semblable côté météo à celui d'aujourd'hui !cakes_copie
mini-cakes cuisinés avec soeurette chérie, petits moules bien colorés dont je ne regrette vraiment pas l'achat !

La recette des mini-cakes à la mozzarella de la photo (recette de base ici, bien modifiée en fonction du contenu des placards):

  • hacher 100g 150g de mozzarella et 100g d'olives noires (soeurette chérie et papa babu n'aiment pas les olives, quelle idée !)
  • égouter 100g d'anchois 50g d'anchois et 100g de sardines, les couper en petits morceaux
  • mettre le tout dans un bol, ajouter 150g de farine et 100g 90g de fromage râpé (emmental, gruyère), bien mélanger pour que tout soit enrobé de farine
  • dans un autre récipient, fouetter 3 oeufs
  • ajouter 1,2dl de lait et 1dl d'huile d'olive l'huile des anchois et des sardines + de l'huile d'olive pour compléter en continuant à fouetter
  • peler 50g de gingembre et le râper, tout le gingembre en poudre restant dans la boîte, l'incorporer
  • incorporer 150g de farine (encore !) et 1 sachet de levure
  • ajouter les ingrédients enrobés de farine et mélanger
  • verser la préparation dans des moules individuels
  • faire cuire 25-30min un temps indéterminé (la minuterie n'étant pas partie) à 180°C
  • servir tiède ou à température ambiante à l'apéritif

Et pour les amateurs, j'en profite pour glisser la recette d'un autre cake salé, thon-olives cette fois :

  • émietter 300g de thon naturel
  • couper 100g d'olives vertes dénoyautées en petits dés, les fariner
  • mélanger dans une terrine 200g de farine, 1 sachet de levure et 3 oeufs battus, saler et poivrer
  • ajouter 1dl d'huile d'olive, 1dl de lait, 50g de gruyère râpé, le thon et les olives
  • verser la préparation dans un moule
  • faire cuire 45min à 180°C
  • laisser refroidir avant de servir
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Commentaires
L
ça m'a l'air bien appétissant tout cela! joli montage aussi..
L
C'est vrai que l'apéro sur la terrasse un soir de beau...ou encore mieux, une grillade à l'ombre du parasol... un avant-goût de vacances qui fait du bien!
D
Miam miammiam miam miam ! ça a l'air délicious !<br /> Faut que je teste avec les olives !
M
C'est quoi ces manières de profiter de notre absence pour faire des bonnes choses!!! Je me console en pensant que tu ne pourras pas dire que tu as perdu la recette et que tu pourras nous en refaire...pour mardi peut-être!
M
Ça à vraiment l'air très bon! Je vais sans doute me laisser tenter!
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